외식 산업 뉴스

한국인의 소울푸드, 떡볶이의 발전과 산업을 알아보자! [1편]

May 9, 2022

안녕하세요 사장님!

사장님의 배달 파트너 오터의 올리입니다!

2022년 올해도 어김없이 5월 가정의 달이 찾아왔습니다.
코로나 야외 마스크 제한도 풀렸으니 야외로, 교외로 가족들과 나들이 갈 수 있단 기대감으로 물드는 달이에요!

야외로 놀러 나갔을 때, 휴게소에서 간단하게 먹을 수 있는 음식 중에 빠지지 않는 것이 떡볶이인데요.

이번 포스팅은 모두가 사랑하는 음식, 떡볶이에 대해 알아보려고 합니다!

한국인의 소울푸드! 라고 하시면 뭐가 생각나시나요?
빠, 빠, 빨간 맛!

김치찌개, 된장찌개, 수많은 옵션들이 있지만 전 개인적으로 가족 모두가 간단하게 즐길 수 있는 떡볶이가 떠올라요. 학창 시절, 하교 후 보글보글 끓는 매콤아릿한 냄새를 지나칠 수 없어, 친구들끼리 너도나도 한 컵씩 사서 먹던 컵떡볶이도 생각나구요.

물엿이 거의 들어가지 않은 매콤짭짤한 고추장 베이스 떡볶이, 궁중에서부터 즐겼다고 알려진 달짝찌근하고 주변 채소들이 아삭하게 씹히는 궁중 간장 떡볶이, 작년 한 해를 뜨겁게 달궜던 로제 떡볶이까지… 나열해보니 벌써 군침이 좌륵 돌아버리네요 으아아..

으아아..

떡볶이, 그래서 넌 어디서 왔니?

조선 말기 ‘시의전서’에서 떡볶이의 첫 발자취를 발견할 수 있다는데요, 떡볶이는 본디 흰 가래떡, 소고기 등심, 대파, 버섯, 간장을 볶아 만들어 먹던 고급스러운 궁중 음식이었다고 합니다. 원래는 ‘볶이'가 아니라 ‘찜’으로 분류되었다는데, 현재 떡볶이 대부분이 거의 ‘탕'의 형태를 하고 있는 걸 보면 떡볶이는 한 스타일에 구애 받지 않는 자유로운 영혼 같아요😂  대한 제국 시절 ‘부인필지'와 1924년 ‘조선무쌍신식요리제법'에도 등장하는 걸 보면 계속해서 정체성을 잘 유지하며 요리가 전달되고 있었단 걸 알 수 있습니다.

궁중에서…신당동으로?

그럼 우리가 떠올리는 고추장 떡볶이는 어디서 시작되었을까요? 다들 들어보신 적 있을 거에요.

"신당동 떡볶이, 마복림 할머니"

고추장 떡볶이는, 우리나라의 부대찌개가 그러하듯, 전쟁 이후에 생긴 음식 중 하나라고 합니다. 모두가 어려웠던 시절, 마복림 할머니가 집안의 귀한 손님을 대접하기 위해 중국집에 찾아 갔다고 해요. 다들 맛있게 먹고 있는 가족들을 보고도 쉽사리 음식에 손을 대지 못했던 할머니는 가장 만만해보이던 가래떡을 집었다가 실수로 짜장면에 떨어뜨리고 맙니다.

한 입 먹어보니 이게 웬걸, 생각보다 맛있으셨다고. 맛은 좋지만 한국인은 역시 한국인, 느끼함을 없애고 칼칼한 양념이 들어가면 좋겠단 생각으로 고추장과 야채, 춘장으로 조리한 떡볶이를 만들어냈다고 해요.

이.. 이맛은?

그렇게 신당동에서 시작한 고추장 떡볶이는 근처 학생들의 입소문을 타고 점점 유명해져갔고 신당동에서 빠지면 섭섭한 지역 명물이 되었다고!

떡볶이에게 날개를 달아줘🕊

70년대, 마복림 할머니의 떡볶이 가게가 MBC 라디오 프로 ‘임국희의 여성살롱’ 등 매체에 소개되며 전국적으로 고추장 떡볶이의 존재를 알게 됩니다. 거기에 정부에서 실시했던 혼분식 장려 운동을 통해 식량난으로 미국에게 지원 받고 있던 잉여 밀 소비를 촉진시켰고, 밀가루로 만든 값싼 밀떡볶이가 전국적으로 유행하기 시작합니다! 그렇게 전국 포장마차, 학교 앞 분식점 등으로 퍼져나간 떡볶이는, 우리나라 대표 분식으로, 소울푸드로 자리매김하게 돼요.

문전성시를 이루는 마복림 할머니 떡볶이​

이후 떡볶이는 한국인의 매운맛 도전 본능을 자극하는 극한으로 매운 떡볶이, 짜장 소스로만 만든 짜장 떢볶이, 부드러운 크림 떡볶이, 쫀득함을 한층 더해주는 치즈 떡볶이, 그리고 작년 핫했던 로제 떡볶이까지​변화무쌍하고 매력적인 모습으로 지금도 한국인의 입맛을 자극하고 있어요!

한국인이 사랑하는 떡볶이 프랜차이즈는?

그렇담 한국인이 가장 사랑하는 떡볶이 프랜차이즈 TOP 5는 뭘까요?

2021년 5월부터 2022년 5월까지 대한민국 한정 검색어 트렌드를 조사한 결과, 신전 떡볶이가 61 포인트로 1위, 엽기 떡볶이가 24포인트로 2위, 우리 할매 떡볶이와 죠스 떡볶이가 13포인트로 공동 3위, 배떡이 10포인트로 5위에 자리한 것을 발견했습니다.

2021년 5월-2022년 5월 대한민국 떡볶이 키워드 검색 프랜차이즈 순위

2021년 가장 많이 창업했던 떡볶이 프랜차이즈?

프랜차이즈파트너스에 따르면 응급실국물떡볶이가 121건으로 신규 창업 건수가 가장 많았습니다.

만두여행, 공수간, 청년다방, 그리고 무꼬뭐꼬떡볶이가 그 뒤를 치열하게 따라붙고 있어요!

2020년 떡볶이 브랜드 창업 통계 (프랜차이즈파트너스 출처)

요즘 떡볶이 트렌드는 뭐에요?

조선 말기부터 변화무쌍하게 발전해온 떡볶이!

그 트렌드는 어떤 종류가 있었고 새로운 트렌드는 어떤 것들이 있을까 궁금하시죠?​

한국인의 소울푸드, 떡볶이의 트렌드를 알아보자! [2편]​을 확인해주세요!

이상 Ollie였습니다!


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한국인의 소울푸드, 떡볶이의 발전과 산업을 알아보자! [1편]

한국인의 소울푸드 떡볶이의 추억과 현재, 미래에 대해 알아보세요!

안녕하세요 사장님!

사장님의 배달 파트너 오터의 올리입니다!

2022년 올해도 어김없이 5월 가정의 달이 찾아왔습니다.
코로나 야외 마스크 제한도 풀렸으니 야외로, 교외로 가족들과 나들이 갈 수 있단 기대감으로 물드는 달이에요!

야외로 놀러 나갔을 때, 휴게소에서 간단하게 먹을 수 있는 음식 중에 빠지지 않는 것이 떡볶이인데요.

이번 포스팅은 모두가 사랑하는 음식, 떡볶이에 대해 알아보려고 합니다!

한국인의 소울푸드! 라고 하시면 뭐가 생각나시나요?
빠, 빠, 빨간 맛!

김치찌개, 된장찌개, 수많은 옵션들이 있지만 전 개인적으로 가족 모두가 간단하게 즐길 수 있는 떡볶이가 떠올라요. 학창 시절, 하교 후 보글보글 끓는 매콤아릿한 냄새를 지나칠 수 없어, 친구들끼리 너도나도 한 컵씩 사서 먹던 컵떡볶이도 생각나구요.

물엿이 거의 들어가지 않은 매콤짭짤한 고추장 베이스 떡볶이, 궁중에서부터 즐겼다고 알려진 달짝찌근하고 주변 채소들이 아삭하게 씹히는 궁중 간장 떡볶이, 작년 한 해를 뜨겁게 달궜던 로제 떡볶이까지… 나열해보니 벌써 군침이 좌륵 돌아버리네요 으아아..

으아아..

떡볶이, 그래서 넌 어디서 왔니?

조선 말기 ‘시의전서’에서 떡볶이의 첫 발자취를 발견할 수 있다는데요, 떡볶이는 본디 흰 가래떡, 소고기 등심, 대파, 버섯, 간장을 볶아 만들어 먹던 고급스러운 궁중 음식이었다고 합니다. 원래는 ‘볶이'가 아니라 ‘찜’으로 분류되었다는데, 현재 떡볶이 대부분이 거의 ‘탕'의 형태를 하고 있는 걸 보면 떡볶이는 한 스타일에 구애 받지 않는 자유로운 영혼 같아요😂  대한 제국 시절 ‘부인필지'와 1924년 ‘조선무쌍신식요리제법'에도 등장하는 걸 보면 계속해서 정체성을 잘 유지하며 요리가 전달되고 있었단 걸 알 수 있습니다.

궁중에서…신당동으로?

그럼 우리가 떠올리는 고추장 떡볶이는 어디서 시작되었을까요? 다들 들어보신 적 있을 거에요.

"신당동 떡볶이, 마복림 할머니"

고추장 떡볶이는, 우리나라의 부대찌개가 그러하듯, 전쟁 이후에 생긴 음식 중 하나라고 합니다. 모두가 어려웠던 시절, 마복림 할머니가 집안의 귀한 손님을 대접하기 위해 중국집에 찾아 갔다고 해요. 다들 맛있게 먹고 있는 가족들을 보고도 쉽사리 음식에 손을 대지 못했던 할머니는 가장 만만해보이던 가래떡을 집었다가 실수로 짜장면에 떨어뜨리고 맙니다.

한 입 먹어보니 이게 웬걸, 생각보다 맛있으셨다고. 맛은 좋지만 한국인은 역시 한국인, 느끼함을 없애고 칼칼한 양념이 들어가면 좋겠단 생각으로 고추장과 야채, 춘장으로 조리한 떡볶이를 만들어냈다고 해요.

이.. 이맛은?

그렇게 신당동에서 시작한 고추장 떡볶이는 근처 학생들의 입소문을 타고 점점 유명해져갔고 신당동에서 빠지면 섭섭한 지역 명물이 되었다고!

떡볶이에게 날개를 달아줘🕊

70년대, 마복림 할머니의 떡볶이 가게가 MBC 라디오 프로 ‘임국희의 여성살롱’ 등 매체에 소개되며 전국적으로 고추장 떡볶이의 존재를 알게 됩니다. 거기에 정부에서 실시했던 혼분식 장려 운동을 통해 식량난으로 미국에게 지원 받고 있던 잉여 밀 소비를 촉진시켰고, 밀가루로 만든 값싼 밀떡볶이가 전국적으로 유행하기 시작합니다! 그렇게 전국 포장마차, 학교 앞 분식점 등으로 퍼져나간 떡볶이는, 우리나라 대표 분식으로, 소울푸드로 자리매김하게 돼요.

문전성시를 이루는 마복림 할머니 떡볶이​

이후 떡볶이는 한국인의 매운맛 도전 본능을 자극하는 극한으로 매운 떡볶이, 짜장 소스로만 만든 짜장 떢볶이, 부드러운 크림 떡볶이, 쫀득함을 한층 더해주는 치즈 떡볶이, 그리고 작년 핫했던 로제 떡볶이까지​변화무쌍하고 매력적인 모습으로 지금도 한국인의 입맛을 자극하고 있어요!

한국인이 사랑하는 떡볶이 프랜차이즈는?

그렇담 한국인이 가장 사랑하는 떡볶이 프랜차이즈 TOP 5는 뭘까요?

2021년 5월부터 2022년 5월까지 대한민국 한정 검색어 트렌드를 조사한 결과, 신전 떡볶이가 61 포인트로 1위, 엽기 떡볶이가 24포인트로 2위, 우리 할매 떡볶이와 죠스 떡볶이가 13포인트로 공동 3위, 배떡이 10포인트로 5위에 자리한 것을 발견했습니다.

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프랜차이즈파트너스에 따르면 응급실국물떡볶이가 121건으로 신규 창업 건수가 가장 많았습니다.

만두여행, 공수간, 청년다방, 그리고 무꼬뭐꼬떡볶이가 그 뒤를 치열하게 따라붙고 있어요!

2020년 떡볶이 브랜드 창업 통계 (프랜차이즈파트너스 출처)

요즘 떡볶이 트렌드는 뭐에요?

조선 말기부터 변화무쌍하게 발전해온 떡볶이!

그 트렌드는 어떤 종류가 있었고 새로운 트렌드는 어떤 것들이 있을까 궁금하시죠?​

한국인의 소울푸드, 떡볶이의 트렌드를 알아보자! [2편]​을 확인해주세요!

이상 Ollie였습니다!


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